بسطيلة

بسطيلة

المكونات :
  • 2 حبة متوسطة الحجم كوسة
  • 1 بصلة
  • 1 فلفل أحمر
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • 1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 8 أوراق بريك
  • 1 غيض من الزعفران
  • 1 ملعقة كبيرة مسحوق الزنجبيل
  • 2 إيدام مبشور
  • 60 جرام زبدة مذابة
  • ملح فلفل
خطوات التحضير :
  • ننظف ونغسل الجزر والكوسا والفلفل الأحمر ثم نقطعهم إلى شرائح جوليان. نقشر ونفرم البصل.
  • نسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة. يُعرق الثوم والبصل لمدة دقيقتين، ثم يُضاف الخضار جوليان. يتبل بالملح والفلفل والزعفران والزنجبيل ونصف ملعقة صغيرة. يُمزج ويُطهى لمدة 10 دقائق، مع التحريك عدة مرات، حتى تذوب الخضار ولكن لا تزال مقرمشة قليلاً.
  • نضيف إلى الخضار 10 سنتيلتر من الماء والبقدونس والكزبرة والجبن المبشور.
  • نقلّب باستمرار حتى تذوب الجبن ولكنها تبقى طرية. نتركها لتبرد.
  • نسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية. على صفيحة خبز مدهونة بالقليل من الزيت، نضع 4 أوراق من البريك، وندهنها بالزبدة المذابة، ثم نغطيها بورقة أخرى من البريك المدهونة بالزبدة.
  • نرتب حصة من الخضار في الوسط. نطوي الحواف لإغلاق الباستيلا. نضعها جانب الإغلاق للأسفل على صينية الخبز، وندهنها بالزبدة المذابة. نخبزها لمدة 20-25 دقيقة. نقدم الباستيلا ساخنة.