محـنشة
محـنشة
المكونات :
- 800 جرام سبانخ
- 200 جم سلمون مدخن
- 24 قطعة جبنة مستطيلة
- 5 فصوص توم مفروم
- 1 قطعة جوزة الطيب
- 800 جرام من الورقة
- 100 جرام زبدة Boule d'Or
خطوات التحضير :
- نسخن زيت الزيتون ونعطر الكراث على نار متوسطة.
- نغسل السبانخ جيداً ونضعها في الماء، نقطعها بخشونة ثم نضيفها إلى الكراث، ونطهو لمدة 10 إلى 15 دقيقة، حتى تنضج السبانخ جيداً، ثم نتركها لتبرد في وعاء.
- نضيف قطع جبن أولاند تريانجل وشرائح السلمون المدخن إلى الوعاء ونخلط كل شيء معًا.
- نأخذ صفيحة من عجينة الفيلو، أكبر عرض أمامك، ندهن الصفيحة بالزبدة المذابة بفرشاة.
- نملأ صفيحة عجينة الفيلو بمزيج السبانخ ومثلث أولاند والسلمون المدخن مع الحرص على عدم الإفراط.
- نبدأ في التدحرج برفق، وشد جيدًا، وعلى بعد 5 سم من الحافة، ندهن كلا الجانبين بالزبدة.
- نطوي على شكل حلزون برقة شديدة، مع إمساك المحنشة جيدًا، ونلصق 2 من أعواد الأسنان أو معول طويل على كلا الجانبين.
- في وعاء نضع البيض والزبدة المذابة والقشدة ونخلطهم جيداً بالشوكة ثم ننقلهم إلى طبق مسطح كبير، ثم نغمس المحنشة بسرعة على الجانبين والجانبين.
- نضع المحنشة على صفيحة خبز مبطنة بورق برشمان ونخبزها في فرن محمى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 إلى 35 دقيقة حتى يتحول لونها إلى بني ذهبي على الجانبين والأسفل، نقدمها دافئة.